教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务处简介 | 规章制度 | 办事指南 | 课表考表 | 教学教研 | 实践教学 | 质量监控 | 教学改革 | 学科竞赛 | 质量工程 | 专业考核 

  当前位置:文章正文  
辽宁省高等职业教育对口升学旅游管理专业考试纲要
2017-06-22 15:51  

辽宁省高等职业教育对口升学

旅游管理专业考试纲要

一、专业课(笔试)考核纲要

(一)“旅游概论”课程考核内容

(参考教材:《旅游学概论刘扬林主编清华大学出版社

1.旅游产生的过程;旅游业不同历史阶段的特征;近代旅游业的产生和发展;现代旅游业迅速发展的原因。

2.旅游的定义、属性、特点和类型;旅游的本质;旅游活动的基本构成要素。

3.旅游者的定义;旅游者形成的条件;旅游者的类型及特点。

4.旅游资源的定义;旅游资源的分类及特征;旅游资源开发的内容和原则;旅游资源保护的措施。

5.旅游业的定义、性质、特点;旅游业的构成要素。

6.旅游市场的特点及发展趋势;旅游市场细分在旅游市场营销中的重要意义;我国旅游市场的内容及构成情况。

7.旅游对目的地经济的积极影响、消极影响;旅游活动对目的地社会文化的积极影响、消极影响;旅游对目的地环境的积极影响、消极影响。

8.生态旅游与旅游可持续发展的概念;实现旅游可持续发展的措施。

9.世界和我国旅游业的发展趋势;我国旅游协调发展的措施;我国旅游业的产业定位。

(二)“旅游经济学”课程考核内容

(参考教材:《旅游经济学》周振东主编东北财经大学出版社

1. 旅游经济活动的概念和现代旅游经济发展的特点;影响旅游经济活动的因素;旅游产业的概念和特点;旅游产业在国民经济中的作用。

   2. 旅游资源的概念、属性;旅游资源评价的主要因素和旅游资源的开发原则;旅游产品的概念和特点;旅游产品的价值与使用价值;整体旅游产品的构成要素和旅游产品的类型;旅游产品的生产原则和旅游产品组合生产的制约因素。

3. 旅游市场的概念和特征;旅游市场的作用与分类;旅游市场竞争的类型;旅游市场竞争的目标、主要内容和主要手段;旅游市场细分与旅游目标市场的选择。

4. 旅游需求的含义、特点和影响旅游需求的因素;旅游需求规律;旅游需求的价格弹性及经济意义;旅游供给的含义和特点和影响旅游供给的因素;旅游供给规律;旅游供给的价格弹性及经济意义;旅游供求矛盾的表现形式及旅游供求矛盾的调节。

5. 旅游价格形成的影响因素;旅游产品价格的构成、种类和定价目标;旅游产品的定价方法;我国旅游价格管理的作用与形式。

6. 旅游消费的概念、作用与特征;旅游消费结构的分类;旅游消费的分类和影响旅游消费结构的因素;旅游消费结构合理化的实现;旅游消费效果。

7. 旅游收入的含义和分类;旅游收入指标及影响因素;旅游收入分配与再分配的主要结构;旅游收入乘数效应。

8. 旅游经济效益的含义及种类;旅游企业成本的种类;旅游企业经济效益的分析方法;旅游宏观经济效益的含义;旅游宏观成本与收益;提高旅游微观经济效益和宏观经济效益的途径。

9. 旅游经济发展战略的含义;制定旅游经济发展战略的基本原则;我国旅游经济发展战略体系。

10. 旅游经济发展模式的主要类型;我国旅游经济发展模式。

(三)“饭店管理概论”课程考核内容

(参考教材:《饭店管理概论粱瑜、牟昆主编清华大学出版社

1.饭店的功能及作用;饭店的类型及等级划分;世界饭店业的发展趋势;饭店集团化经营的优势及管理模式。

2.饭店非正式组织的类型、特点及有效管理途径;饭店组织结构设计应考虑的因素及指导原则;饭店组织机构的设置及框架形式;饭店组织管理制度。

3.饭店销售导向和营销导向的区别;饭店营销的特点及对策;饭店营销新理念;饭店营销市场分析要素;饭店目标市场覆盖策略;饭店目标市场定位模式;饭店营销市场组合策略。

4.饭店前厅部在饭店中的地位与作用;饭店前厅部的工作任务;饭店前厅部基本业务。

5.饭店客房部在饭店中的地位及任务;饭店客房类型;客房清洁整理的顺序与方法;饭店客房对客服务项目。

6.饭店餐饮部的工作任务;菜单的分类及作用;菜单设计原则及制作要求;餐厅的类型;宴会种类及服务流程。

7.饭店康乐部的作用及主要任务;饭店康乐服务项目的内容及特点。

8.饭店人力资源管理的意义与特点;饭店员工招聘的意义及渠道;饭店员工培训的作用、内容、方法及特点;饭店员工激励理论及激励方法。

9.饭店安全的内涵及类型;饭店安全管理的特点;饭店危机管理的特点及分类。

10.饭店服务质量的特点及内容;饭店服务质量管理的各种方法。

 

二、专业技能(实操)考核纲要

(一)导游服务技能

(参考教材:《导游业务全国导游员资格考试教材编写组 旅游教育出版社

1.考核内容:

1)地方陪同、全程陪同、领队服务和景区景点导游服务的程序。

2)导游带团技能。

3)导游讲解技能。

4)导游工作中事故的预防与处理。

5)导游对旅游者个别要求的处理。

6)导游服务相关知识。

2.考核要求:

1)熟练掌握全陪、地陪、领队及景区景点服务人员自身的工作程序与技巧。

2)掌握导游带团理念和原则;熟练掌握导游同游客、领队、司机及相关接待单位的合作技能。

3掌握导游讲解应遵循的基本原则和要求,能熟练运用导游讲解的方式、方法。

4了解带团旅游过程中可能出现的各种事故,做好预防事故发生的精神和物质准备,重点掌握处理事故的原则和方法。

5)了解带团旅游过程中可能出现的游客的个别要求,重点掌握处理各种要求的原则和方法。

6)了解与旅行和人际交往相关的常识,如出、入境、交通、邮电、货币保险、礼仪、卫生保健等知识,学习相关的背景知识与政策规定,掌握此类问题的解决办法

(二)导游词讲解技能

(参考教材:《辽宁导游词选编谢春山、范秋梅编著 旅游教育出版社

1.考核内容:

辽宁省六大世界文化遗产、四大5A辽宁省级旅游景区。

2.考核要求:

1)讲解内容文化内容深厚,主题明确,知识点正确。

2)讲解结构合理、层次分明、详略得当。

3)讲解线路设计科学。

4)语言使用普通话,表达自然流畅。

5)讲解角度新颖,通俗易懂,生动幽默富有感染力。

(三)饭店餐饮服务技能

(参考教材:《饭店服务技能综合实训-餐厅服务》王焕宇主编高等教育出版社

1.考核内容:

1)托盘服务。

2)餐巾折花。

3)斟酒服务。

4)菜肴服务。

2.考核要求:

1能准确、熟练、规范的完成轻托的理盘、装盘、托盘、托盘行走、卸盘的操作程序。托盘平稳、物品不歪不倒不响、行走姿势优雅得体、卸盘动作轻缓且物品无歪倒。在规定时间内完成

2)能准确、熟练、规范的完成餐巾折花(杯花)。做到造型美观、逼真、挺拔、杯花花种齐全、手法娴熟、折法规范、一次成型,插入杯中深度适当且杯内餐巾整齐。在规定时间内完成

3)能准确、熟练、规范的完成托盘斟酒。斟酒位置正确、斟酒顺序正确、酒标朝向客人、酒量合适、不滴不洒不满不溢。在规定时间内完成

4)能准确、熟练、规范的完成中餐桌上分让。使用叉勺手法正确、站位准确、依顺序绕台将菜肴分让餐盘中、分让量均匀一致且菜盘最后留有一份的量、不掉不漏、动作娴熟协调。在规定时间内完成。

关闭窗口
学生用表下载  

 

· 沈阳大学学籍信息更改申请表
· 沈阳大学学生转专业申请与审批表
· 沈阳大学考试缓考申请表
· 考试成绩复查申请表
教师用表下载  

 

· 学生课堂出勤异常情况告知单
· 学生课堂出勤异常情况登记表
· 人才培养方案课程调整申请表2013
· 沈阳大学考试方式改革试点审批表

版权所有 沈阳大学教务处