教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务处简介 | 规章制度 | 办事指南 | 课表考表 | 教学教研 | 实践教学 | 质量监控 | 教学改革 | 学科竞赛 | 质量工程 | 专业考核 

  当前位置:文章正文  
我校全面启动2015版本科人才培养方案制定工作
2015-05-21 14:09 孙毅 

为提高我校人才培养质量,进一步实现学校人才培养目标,近日,教务处全面启动了2015版本科人才培养方案制定工作。 

在全面启动此项工作之前,教务处做了大量的调研工作,起草了“关于制定2015版本科人才培养方案的原则意见”,并历经了教师、专业负责人、教学院长层面的征求意见和修订,经学校教学指导委员会审议并报请校长批准发布。 

教务处于5月15日下午召开会议,正式部署了2015版本科人才培养方案制定工作,副校长王淑梅、全体教学院长及专业负责人参加了会议,教务处处长白铁钧主持会议。会议首先由教务处副处长程远航向与会人员就“制定2015版本科人才培养方案的原则意见”的核心内容做了讲解。教务处处长白铁钧对培养方案的制定工作进行了具体部署,并强调:2015版本科人才培养方案的制定要与学校的办学定位相吻合,突出学生“动手能力强,综合素质好”的培养特色;要进一步优化课程体系的设计、整合课程资源,倡导与职业资格考试课程的对接;既要关注实践教学的学分比例,又要关注实践教学的内涵效果,使实践教学环节的设计与岗位能力需求相一致;深化人才培养模式的改革,大力推进校企联合培养,鼓励有条件的专业分流培养。 

副校长王淑梅在讲话中指出:人才培养方案制定的质量直接影响着学校转型发展和质量提升的成效;在培养方案制定过程中要注意人才培养定位、人才培养模式、课程体系设计、专业特色凝练等环节。她要求各学院要高度重视、统一领导,成立工作领导小组,专人负责,全面协调落实,确保工作进度和质量;要充分领会上级教指委对专业人才培养的要求,通过了解行业企业、人才市场,走访毕业生了解社会对人才的需求,从而确定专业人才培养定位;学院内部要进行充分的分析论证,形成初稿,多方征求意见,学校将于9月份组织验收性论证。 

经过此轮人才培养方案的制定,学校的办学特色必将进一步显现,学校的转型发展必将迈出坚实的一步。 

关闭窗口
学生用表下载  

 

· 沈阳大学学籍信息更改申请表
· 沈阳大学学生转专业申请与审批表
· 沈阳大学考试缓考申请表
· 考试成绩复查申请表
教师用表下载  

 

· 学生课堂出勤异常情况告知单
· 学生课堂出勤异常情况登记表
· 人才培养方案课程调整申请表2013
· 沈阳大学考试方式改革试点审批表

版权所有 沈阳大学教务处