教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务处简介 | 规章制度 | 办事指南 | 课表考表 | 教学教研 | 实践教学 | 质量监控 | 教学改革 | 学科竞赛 | 质量工程 | 专业考核 

  当前位置:文章正文  
关于开展2014—2015学年第一学期教师教学质量考核工作的通知
2014-12-30 14:46  

各教学单位: 

为了增强教师的教学质量意识,客观公正地考核教师教学工作,同时也作为二级学院教学质量监控体系的重要组成部分,经研究,学校决定开展2014—2015学年第一学期教师教学质量考核工作,这也是二级学院教学质量监控结果调控全校教学活动的具体体现,现将有关事项通知如下: 

一、组织领导

1.学校成立考核领导小组,统筹协调全校的教师教学质量考核工作。 

组长:王淑梅 

成员:各教学单位负责人和教务处、本科教学督导组部分成员 

考核领导小组下设考核办公室,办公室设在教务处教学质量科,负责教师教学质量考核的具体组织与协调工作。 

2.各教学单位分别成立以单位负责人为组长、教学管理人员为成员的考核工作组,负责本部门教师教学质量考核工作的具体组织与实施。 

二、考核对象与考核范围

2014—2015学年第一学期有本科教学任务的所有在校教师。 

三、考核内容

理论教学和实践教学。 

四、考核办法

各教学单位根据教学规律和特点,自行制定考核办法,报教务处备案。考核办法中应含有以下内容: 

1.专家评价 

由教学单位评价委员会或督导组对教师课堂教学质量进行评价,评价内容应涵盖教学内容、教学方法、教学手段、教学态度和教学效果等方面。 

2.同行评价 

由教学单位的相同或相近课程(或学科)的教师通过互相听课等方法对教师进行评价。 

3.学生评价 

由教师所在教学单位负责协调学生所在教学单位的学生对教师进行评价,以学期为单位,应有足够数量的问卷调查等支撑材料。 

4.教学管理部门评价 

教学管理部门评价是指各教学单位根据日常教学检查(教学秩序、教案讲稿等)以及教务处、学校教学督导组等相关部门专项检查结果对归属本单位的教师进行综合评价。 

注:各项结果应有相应的支撑材料。 

五、考核结果统计

1.教师教学质量考核成绩的计算办法:考核总分=专家评价成绩+同行评价成绩+学生评价成绩+教学管理部门评价成绩。考核总分为百分制。 

2.考核结果分为优秀(90分及以上)、良好(75分及以上)、合格(60分及以上)、不合格(60分以下)四个等次。其中优秀等次比例不得超过参加考核教师总数的10%,良好比例不得超过20%。 

3.对学生反映强烈、师德师风存在问题,或出现一次二级及以上教学事故的,取消评优资格。 

六、考核结果的运用

1.教师利用评价的结果可以明了课堂教学目标的实现程度,教学活动中使用的方式是否有效、学生的接受程度和学习状况,从而随时调整自己的教学行为,反思和改善自己的教学计划与教学方法,不断提高教学水平。 

2.教学评价反映着教师教学的质量和水平,可以为教学管理提供可靠的依据,也为学校的人事决策提供依据。 

3.科学的、合理的教学评价可以调动教师教学工作的积极性,可以使教师明确教学工作中需努力的方向。 

七、相关要求

1.请各教学单位务必高度重视、精心组织,做到无遗漏、无差错、无争议。 

2.各教学单位应召开专门的考核会议,宣讲考核工作的意义及操作办法,引导教师、学生客观、公正地进行评价,确保考核工作的有效性、公正性、准确性。 

3.考核结果需在本教学单位内进行公示。被考核教师如有异议,可在五个工作日内向所在教学单位考核工作组书面申请复核。 

4.教务处将会同教学督导组对教师教学质量考核工作进行过程监控,发现违反考核工作纪律的,将按学校有关规定予以处理。 

5.各教学单位应于2015年1月6日完成本单位教师的教学质量考核工作,并将结果予以公示。公示时间为1月6日至8日。 

6.1月9日前,各教学单位将经公示的教师教学质量考核结果报送至教务处教学质量科(北院2号楼308室),报送材料为考核办法(加盖公章)、《沈阳大学教师教学质量考核结果汇总表》(院长签字并加盖公章)纸质材料各一份,电子版发送至sydx_lgn@126.com,相关原始资料由各教学单位留存。 

附件:《沈阳大学教师教学质量考核结果汇总表》 

教务处 

2014年12月30日 

附件【考核汇总表.xls已下载
关闭窗口
学生用表下载  

 

· 沈阳大学学籍信息更改申请表
· 沈阳大学学生转专业申请与审批表
· 沈阳大学考试缓考申请表
· 考试成绩复查申请表
教师用表下载  

 

· 学生课堂出勤异常情况告知单
· 学生课堂出勤异常情况登记表
· 人才培养方案课程调整申请表2013
· 沈阳大学考试方式改革试点审批表

版权所有 沈阳大学教务处