教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务处简介 | 规章制度 | 办事指南 | 课表考表 | 教学教研 | 实践教学 | 质量监控 | 教学改革 | 学科竞赛 | 质量工程 | 专业考核 

  当前位置:文章正文  
沈阳大学2016年公共艺术教育发展年度报告
2016-11-24 10:11  

沈阳大学2016年公共艺术教育发展

年度报告

 

   公共艺术教育是学校美育的基本途径与最佳方式,是沈阳大学转型发展,实现“动手能力强,综合素质好”人才培养目标的重要支撑和保障,2016年沈阳大学继续落实国务院办公厅、教育部、辽宁省办公厅及辽宁省教育厅相关文件精神,依托相关艺术学院专业师资力量以及教学条件,加大公共艺术教学改革力度,搭建学生艺术实践活动平台,推动公共艺术实践活动深入开展,公共艺术课程的教学水平和质量显著提高,初步形成了课堂教学、课外实践和校园文化三位一体的公共艺术教育模式。现将我校2016年艺术教育发展情况公布如下。 

一、加强公共艺术教育的组织领导

1.成立了美育工作领导小组

组长由兼任音乐与传媒学院院长的王晓初副校长与主管教学工作的王素梅副校长担任,办公室由教务处姜俊和处长兼任。领导小组成员包括学生处、团委等相关职能部门的负责人。

2.制定了《沈阳大学关于进一步加强美育工作的实施意见》

以文件的形式规范了公共艺术教育中心的职能以及工作方针,对于公共艺术教育工作做了总体部署。

二、加大公共艺术课程教学改革力度

1.科学构建公共艺术课程体系

按照教育部、教育厅的相关要求,我校在开齐开全艺术导论等八门限定选修课程的基础上,科学构建公共艺术课程体系,面向全校各专业学生开设了传统相声欣赏美学影视文学创作美学与鉴赏美学与美育美学与艺术欣赏书法艺术概论影视文学、初级摄影技法、初级摄影教程、影音艺术欣赏、插花艺术、插花与花艺设计、插花与盆景艺术、花卉装饰艺术、摄影、民俗文化等任意选修课程。

公共艺术教育中心主持的《高校公共艺术课程体系构建的创新与实践》被确定为2016年辽宁省教学改革项目。

2.着力提升公共艺术课堂教学质量

以艺术导论等八门限定选修课程为重点,规划编写八部适应我校学生特点、满足转型发展需要的有特色的精品教材,吸收辽沈区域文化艺术元素,丰富教学内容。目前《艺术导论》《影视鉴赏》已获批沈阳大学重点教材支持项目。

加强课件建设,利用多媒体、网络技术丰富课堂教学信息量;改进教学方法,以艺术体验与艺术实践为导向激发学生学习热情。

根据课程性质改善公共艺术课程班型设置,理论课程为主的艺术导论120人/班,限定选修课程60人/班,任意选修课程根据课程性质设定班型,保证课堂教学效果。

采取灵活多样的考试方式,加大课堂平时考核的成绩比重,以考核学生的艺术鉴赏能力为主,相关鉴赏知识为辅。

三、搭建学生艺术实践活动平台

1.创建艺术实践基地,推动艺术实践深入开展

为满足艺术实践教学与活动的需要,沈阳大学先后创建辽宁省博物馆、辽三教育集团、满族中学等八个艺术实践基地。这些艺术实践基地的创设调动了学生的学习兴趣,丰富学生的知识,开阔了学生的视野,促进了学生专业技能的提高,全面提升了学生的人文素养与艺术素养。

2.发挥学生社团作用,开展丰富多彩的课外实践活动

整合学校艺术社团,以音乐与传媒学院为主体,规划成立了合唱、舞蹈等八个学生艺术总团,辐射带动全校各学院的学生社团活动。制订了社团、指导教师管理制度,配备了专职的指导教师。学生社团定期举办综合性系列文艺演出、各类艺术赛事活动,目前已经开展的活动有“勿忘国耻圆梦中华”合唱音乐会”、“中德之夜”——大学生文化交流文艺晚会”、“永远跟党走暨纪念建党九十五周年文艺演出”等专场演出。由沈阳大学音乐学院、教务处、党委宣传部、团委、党委学生工作部于今年联合举办了“唱响沈大舞动校园”系列活动,已被“沈阳日报”等多家媒体报导。积极组织开展了高雅艺术进校园、学生迎新晚会“艺术惠民演出”以及外请团体交流演出等活动。

四、优化公共艺术教育资源配置

1.依托音乐与传媒学院,建设专业的教师队伍

为满足公共艺术教学与实践的需要,我校将公共艺术教育中心设置在音乐与传媒学院,努力打造公共艺术教育专业的师资队伍。担任公共艺术教育课程教师共15人,占非艺术类在校生的0.15%公共艺术课程教师中具有博士学位的1人,硕士学位的13人;教授2人、副教授6人、讲师7人。教师的知识结构、学历结构、职称结构合理。此外,为进一步加强地方传统文化艺术的传承与培养,学校还通过多种途径聘请社会文化艺术团体专业人士、民间艺人担任学校兼职艺术教师。目前专兼职结合的教师队伍已初具规模,基本能够满足教学需要。

2.加大公共艺术教育教学设施设备的投入

为确保艺术教育课程的教学质量,学校不断加大艺术教育教学设备设施的投入。我校公共艺术教育课程充分依托相关学科和基础设施条件配置资源,各类场馆均向学生开放,包括在图书馆设立的音乐欣赏教室、在教学楼内设立的广播电视综合演播厅、舞蹈教室、钢琴教室、艺术课程资料室等等。我校美术馆常年举办各类画展及艺术作品展览,同样向全校学生开放。所有课程均安排在多媒体教室授课。

五、存在的问题和改进的措施

2016年我校公共艺术教育工作取得了一定的成绩,但依然存在着不足和问题,需要我们在今后的工作中不断完善。

1.存在的问题

1)公共艺术教育课堂与实践教学还有待于进一步创新和提升。

2)资金投入上还需整体规划。学校在艺术教育方面的投入在不断增加,但资金相对比较分散,分属于学生处、团委等,没有形成统一的合力,导致其作用发挥上相对有限。

3)公共艺术教师的专业培训工作还需进一步加强。

4)公共艺术教育设施还有待于进一步更新。

2.拟改进的措施

1)以培养学生的艺术实践能力和综合素养为核心,进一步加大力度推进公共艺术课程的教学改革。

2)设立美育专项经费预算,加强艺术教育资金的有机整合,切实发挥应有的作用。

3)加强对于艺术教师的专项培训,鼓励艺术教师参加相关领域的培训和学术会议。

4)加大对于艺术教育硬件设施的投入,更新落后陈旧的教学设备,提供所需的教学器材,为艺术教育教学奠定良好的硬件基础。

关闭窗口
学生用表下载  

 

· 沈阳大学学籍信息更改申请表
· 沈阳大学学生转专业申请与审批表
· 沈阳大学考试缓考申请表
· 考试成绩复查申请表
教师用表下载  

 

· 学生课堂出勤异常情况告知单
· 学生课堂出勤异常情况登记表
· 人才培养方案课程调整申请表2013
· 沈阳大学考试方式改革试点审批表

版权所有 沈阳大学教务处