教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务处简介 | 规章制度 | 办事指南 | 课表考表 | 教学教研 | 实践教学 | 质量监控 | 教学改革 | 学科竞赛 | 质量工程 | 专业考核 

  当前位置:文章正文  
教学工作简报(总第126期)
2015-09-09 09:23  

 

 

 

 

教学工作简报

2015年第8期(总第126期)

教务处 主办 2015年6月30日  

教学简讯

我校会计学专业入选“省本科课程体系国际化试点专业”

 

近日,辽宁省教育厅公布了“关于启动辽宁省普通高等学校本科课程体系国际化试点专业建设工作的通知(辽教发[2015]105号)”。  

经学校按限额择优推荐、省厅组织初审、网上公示和专家评审,最终批准15个专业启动省本科课程体系国际化试点专业建设工作,我校工商管理学院的“会计学”专业成功入选。  

开展本科课程体系国际化试点专业建设工作,是增强学生参与国际竞争的能力,不断提升本科专业建设水平和人才培养质量,不断提高本科专业的国际知名度和认可度的重要措施。作为试点专业所在学校,我校充分认识试点专业建设工作的重要意义,高度重视试点专业建设工作,将切实通过实施课程体系国际化试点,进一步明确专业人才培养目标,重构教学内容和课程体系,改革教学模式、管理模式,建设高水平的满足国际化办学需要的教师队伍、教学资源和质量保障体系,为地方高校转型发展起到引领、示范和带动作用,更好地为辽宁经济社会发展和教育强省建设服务。  

督查通报

抽查毕业设计(论文)过程管理手册工作总结

根据本学期教学检查工作安排,5月下旬,教务处组织专家对2011级本科专业毕业生的毕业设计(论文)的过程手册进行了抽检。  

一、总体情况  

在本次抽查的174本过程手册中,达到A等级的有126本,占抽查总数的72.41%。  

优秀率100%的是生命科学与工程学院。  

较好的学院为:工商管理学院、政法学院、体育学院、建筑工程学院。  

美术学院有明显进步。  

二、主要问题  

1.指导日期或封皮的完成日期未填(共20份);  

2.填写的参考文献数量未达要求(7份),即使有的数量达到要求,但填写得乱或不规范(7份);  

3.个人工作重点填写得太过简单;  

4.个别手册论文题目与提交的论文题目不一致,且无变更手续。  

5.部分手册教师指导意见填写简单、不具体或无针对性。  

6.个别手册既无系主任意见,也无签字。  

抽查集中实践教学工作总结

根据本学期教学检查工作安排,教务处于6月7日组织专家对2014-2015学年第一学期的集中实践教学情况进行了抽查。检查工作主要依照《沈阳大学实习(实训)质量标准》等有关文件要求,针对集中实践的教学计划落实、报告批改和教学文件管理三个方面进行,检查结果如下:  

一、总体情况  

本学期共抽查集中实践教学文件74份,覆盖全校有集中实践环节的各个专业。三项检查内容全部达到A级标准的有50份,占总份数的67.57%。  

从总体情况看,“教学计划落实”方面抽查结果令人满意,教师指导实践的能力有所提高,管理更加细致。“报告批改”方面虽然较上学期有长足进步,但仍有不尽人意的地方,存在一定的问题。  

值得表扬的是师范学院、生命科学与工程学院和政法学院,这三个学院所提交的所有教学文件的上述三项检查内容评价结果全部为A级,优秀率达100%。抽查结果较好的有机械工程学院、经济学院和工商管理学院。  

二、存在的问题  

1.报告批改  

⑴部分报告存在无批改无成绩、有批改无评语、评语太简单或评语基本相同等现象。  

⑵个别报告存在无评阅教师签字、无实习单位意见和签字盖章、实习报告批改有成绩但无教师签字或用盖章替代等问题。  

2.教学文件管理  

个别集中实践无实习计划和实习总结,有的无成绩单。  

以下问题需要引起各教学单位高度重视:  

1.教师应在指导学生的实习(实训)过程中不断提高自身的指导能力,在指导过程中加强责任意识。  

2.在报告批改方面,教师要认真细致,不能走马观花,应该签字的位置一定要有签字,不应用盖章替代。  

3.基层教学管理环节不能粗心大意。如在日常教学管理中,教学计划的制定、落实以及报告批改、总结等各环节都应认真管理。  

4.应有的程序不能缺失,如实习单位的意见和签字盖章等。  

督查简讯

肇庆学院莅临我校交流教学督导及教学评估工作

6月29日上午,肇庆学院教学督导组一行3人莅临我校交流教学质量监控以及教学督导运行工作。教务处副处长马毅、教学督导组组长孙盛骐教授等参加交流。  

 

 

会上,马毅向客人介绍了我校的办学情况和督导工作情况。孙盛骐教授等就学校教学督导组的人员组成、工作方式、工作任务、工作成效等作了介绍。肇庆学院教学督导组刘幸东教授介绍了此次考察和调研的收获。  

会上,两校督导组还就教学督导工作的方式方法、职责任务、工作重点等问题进行了讨论。最后,马毅处长代表沈阳大学教学督导组向肇庆学院教学督导组来我校交流指导表示感谢。全体督导成员表示应加强自身学习,提高工作热情,优化工作重点,完善工作方式,争取教学督导工作再上新台阶。  

网络支持:教务处网页:http://jwc.syu.edu.cn  

主审:王淑梅主编:白铁钧编辑:关键马毅程远航

报:学校领导;送:各学院、相关职能部门  

关闭窗口
学生用表下载  

 

· 沈阳大学学籍信息更改申请表
· 沈阳大学学生转专业申请与审批表
· 沈阳大学考试缓考申请表
· 考试成绩复查申请表
教师用表下载  

 

· 学生课堂出勤异常情况告知单
· 学生课堂出勤异常情况登记表
· 人才培养方案课程调整申请表2013
· 沈阳大学考试方式改革试点审批表

版权所有 沈阳大学教务处