教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务处简介 | 规章制度 | 办事指南 | 信息公开 | 教学教研 | 实践教学 | 质量监控 | 教学改革 | 学科竞赛 | 质量工程 | 专业考核 

  当前位置:文章正文  
沈阳大学实验(实训)室建设情况调研报告
2017-09-18 08:41  

为进一步推进学校转型发展,强化实践教学环节,促进“动手能力强、综合素质好”的应用型人才培养质量不断提升。按教务处年度工作计划,副校长王淑梅带领教务处相关人员,特约副校长李露萍及计财处相关人员组成调研小组,于2016年10月24日—11月1日深入学校15个学院的400余个实验(实训)室,开展实验(实训)室使用建设情况综合调研工作。 

此次调研采取实地考察和听取院长汇报相结合的方式进行。现将有关调研情况报告如下: 

一、实验(实训)室概况

(一)实验(实训)室覆盖所有专业

我校现有实验(实训)室407个,其中机房42个,琴房120个;总面积4.2万平方米;仪器设备15318台套,总价值13891万元;分布15个学院,覆盖全部65个本科专业,南北校区17处教学(实验)楼内;承担647门实验(实训)课,54585学时。 

表1各学院实验(实训)室基本情况统计表 

学院名称 

实验室数量 

面积(平方米) 

仪器数量(台套) 

价值(万元) 

开课数量 

承担学时 

工商 

845 

219 

143 

27 

1478 

经济 

80 

40 

53 

150 

师范 

50 

8245 

1809 

930 

63 

5626 

体育 

125 

112 

104 

60 

音传 

157 

7015 

1382 

1182 

53 

5242 

美术 

15 

2338 

635 

414 

61 

9640 

文法 

449 

204 

91 

600 

环境 

396 

139 

282 

46 

640 

生命 

33 

2407 

1522 

1517 

53 

2382 

机械 

17 

5556 

1185 

2274 

65 

4032 

信息 

20 

2800 

1639 

1223 

92 

3243 

建工 

10 

2700 

659 

988 

53 

1098 

应用 

32 

3661 

582 

807 

36 

6468 

外语 

17 

1414 

928 

702 

18 

5120 

国际 

420 

277 

186 

17 

1316 

计算中心 

31 

3714 

3986 

2995 

45 

7490 

总计 

407 

42165 

15318 

13891 

647 

54585 

2、实验(实训)设施及环境大为改观

2014年以来,学校对实验(实训)设施及环境进行了大量的投入(2014年1500多万、2015年1800多万),实验(实训)设施及环境得到了较好的更新,新建了一批设施先进、设备精良、环境优越的实验(实训)室,有些已达到专业领先水平,实践教学质量大幅提升。一批省级实验教学示范中心、实验实训基地相继建设成立。这些实验室的建设带动全校实验室整体水平的提高,发挥了良好的示范作用。 

学校现有省级实验教学示范中心3个,即电工电子实验室(信息工程学院)、自动化实验室(信息工程学院)和汽车零部件制造工程实验实训中心(机械工程学院);省级虚拟仿真实验教学中心1个,即沈阳大学网络与通信技术虚拟仿真实验教学中心(信息工程学院);省级大学生校外实践教育基地2个,即沈阳大学-中兴软件技术(沈阳)有限公司大学生校外实践教育基地(信息工程学院)和沈阳大学-沈阳绿地铂瑞酒店管理有限公司大学生校外实践教育基地(工商管理学院)。 

3、实验(实训)设备完好率与使用率较高

所有的实验(实训)设施的完好率都在98%以上,随着贯彻转型发展思想的本科人才培养方案逐步实施,实验(实训)室的使用率将逐年提高。有些学院的实验(实训)室建设的环境优良,如应用技术学院、音乐与传媒学院、信息工程学院、美术学院整体实验(实训)室环境建设赏心悦目。焕然一新的实验室,使学院领导对学校及学院的转型发展信心倍增;学生们的学习积极性高,学院上下充满活力,发展势头强劲。 

二、实验(实训)室建设中存在的问题

1、统筹不够,部分建设重复

学校各院系、各学科之间,实验(实训)室相对独立。校内、院内实验(实训)室资源共享受限,校内同功能实验(实训)室存在重复建设现象。 

如应用技术学院由于承载着培养“中职生本”本科生的特殊使命,与美术学院同有“视觉传达”专业、与工商管理学院同有“旅游管理”、“会计学”专业,与师范学院同有“学前教育”专业,需要实训仪器设备基本相同,两学院都配有相同的专业实训室(重复建设)。 

表2具有相同或相近专业的学院情况统计表 

专业名称 

学院1 

学院2 

涉及实验室问题 

视觉传达 

美术 

应用 

重复建设 

旅游管理 

工商 

应用 

重复建设 

会计学 

工商 

应用 

重复建设 

学前教育 

师范 

应用 

重复建设 

2、布局分散,部分用房紧张

由于学校办学规模逐年扩大,加之历经多次合并等因素,使部分学院实验(实训)室场地过于分散,实验(实训)室空间紧张、设备摆放困难等问题凸显。 

如机械工程学院25个实验(实训)室地点分布南北校区4座楼内,7个点位;环境学院实验室与药品存放室不在一个楼内,且相隔较远,实验药品运送存在安全隐患。环境学院缺少环境生态工程实验室,仪器设备采购回来没有存放地点,现堆放在其他实验室内尚未拆封使用;专用设备如压力容器钢瓶也无专用存储空间。 

表3各学院实验(实训)室分布情况统计表 

学院名称 

分布地点 

分布点位 

工商 

N01 

经济 

N01 

师范 

N01、N07、N10、N06、B07 

体育 

N01、体测中心 

音传 

N01、N06 

美术 

N04、N07、N15 

文法 

N01 

环境 

B04、B07 

生命 

B04 

机械 

B04、B05、B06、南院实训基地 

信息 

B07 

建工 

N19、N23、N24、N10 

应用 

N11 

外语 

N03 

国际 

B03 

3、实验(实训)人员数量不足,水平欠佳

各学院具有综合能力的实验(实训)教学人员及高素质专职实验室管理人员严重短缺;实验教师、实验管理人员的专业素养和业务能力相对落后。新购进的仪器设备技术先进,实验人员需进行培训学习才能操作应用,而实验人员基本没有得到相应的培训。 

表4各学院现有实验人员数量统计表 

学院名称 

实验(实训)室数量 

实验员(人) 

工商 

经济 

师范 

50 

13 

体育 

音传 

157 

美术 

15 

文法 

环境 

生命 

33 

机械 

17 

信息 

20 

18 

建工 

10 

应用 

32 

外语 

17 

国际 

合计 

376 

68 

4、开放不够,受益学生少

全校大部分实验(实训)室除正常上课使用外,其他时间开放率较低,利用效率不高,缺乏适应学生创新能力训练的机制。 

目前,开放实验(实训)室的有:国际学院通过实训室配备门禁系统,对学生全天开放;外国语学院“FIF语音学习平台”,全时开放(由于只要连接校园网,在任何地方都可以完成自主的外语学习);音乐与传媒学院、美术学院的实训室部分开放。其他学院的专业实验(实训)室开放率很低甚至不开放。 

5、部分设施陈旧,报废设备待处理

近年来尽管加大了实验(实训)室建设资金的投入,由于整体缺口比较大,部分实验(实训)设备陈旧现象依然存在,影响实验(实训)效果,为了应付授课需要,陈旧设备还在勉强使用。个别机房现有设备购置时间久远、配置低,严重影响教学效率。部分仪器设备软件配套不及时,个别课程无法开设;实验(实训)复本量少,学生使用受限。此外,很多闲置需报废的设备堆积待处理,占用大量空间,浪费实验用房面积。 

表5各学院实验(实训)室待处理设备情况统计表 

学院名称 

待报废设备数量(台套) 

待维修设备数量(台套) 

工商 

45 

经济 

15 

师范 

30 

音传 

美术 

176 

环境 

60 

生命 

38 

32 

机械 

226 

信息 

254 

建工 

32 

应用 

90 

外语 

267 

合计 

1233 

34 

 

6、实验(实训)用房、配套设施相对落后

有些实验(实训)室建造年代久远,出现房屋漏水、墙壁长毛、地板塌陷等现象。有些实验(实训)室建造时并非为实验(实训)教学所设计,因此一些设施和装备达不到实验要求。一些会产生异味的实验室,没有安装通风设施;一些会产生腐蚀性液体的实验室,管道不具备防腐性;一些实验室缺乏备用供电设施等应急保障系统,导致一些重要的实验设备在使用中因突然停电而致损坏。建筑工程学院、美术学院的一些实训室设在无采暖设备的房屋里,冬天师生上课很辛苦。 

表6房屋配套存在问题实验室统计表 

学院名称 

实验室名称 

存在问题 

师范 

学前、化学专业实验室、课件制作中心 

天棚、山墙漏雨,地上有漏洞 

化学实验室 

无排风设施 

生命 

发酵实验室 

房屋常年漏水 

外语 

语音室 

无监控 

音传 

舞蹈教室 

把杆松动 

MIDI教室 

操作台地面不平 

环境 

所有实验室 

无电力应急保障、上下水管道不抗腐 

信息 

理工实验楼 

楼体老化,多处墙皮脱落、上下水管道不畅 

建工 

机房、原小北二库房屋 

墙体漏水、房屋简陋 

结构大厅建材实验室 

无采暖设备 

应用 

机房 

地板破损严重 

三、加强实验(实训)室建设的建议

1、优化资源,统筹规划,科学管理

当学校具备条件的时候,应对现有各类型的实验(实训)室进行调整,按专业相同或相近、人才培养的能力相同或相近等进行归类,建立实验(实训)教学中心,与不能纳入“中心”的各学院专业实验室协调统一,执行实验室“校、院二级管理”机制。各专业实验室和实验人员归口管理。跨学院的实验教学由教务处统筹安排、调配、使用,实现专业交叉和优质资源共享,提高实验室使用率,避免重复建设。 

同时,统筹考虑已有实验(实训)室的基础、新办本科专业的实验(实训)教学需要、研究生培养和科研工作的需要、不同学科专业之间的资源共享、实验(实训)室整合和设备更新、实验(实训)室和设备的利用率、学校实验(实训)用房和设备经费的可能等多种因素。结合学科专业建设的任务与实际情况,进一步细化建设目标、明确建设重点、营造建设特色,以提高实验室建设的科学性和前瞻性。 

针对现有情况,学校相关部门统一规划,按功能规划调整,即实验(实训)教学区,文科教学区(包括办公室)、理工教学区(包括办公室)、学生生活区、活动区等等,使各类教室与办公室、实验与实训室相对集中,使其发挥最大的功效。 

目前实验(实训)室资源共享的问题,在实验(实训)室设施、人员等资源保持不变的情况下,从下学期开始由教务处统筹,实施全校实验(实训)室资源共享。 

2、加强队伍建设,提升教学质量

根据专业发展和学科建设的需要,在政策上适当倾斜,保证实验教学队伍的教学思想先进、知识和年龄结构合理。建议通过开展校内系列业务培训、参加校外短期学习和攻读学位等多种途径,提高实验教学队伍的专业素养和业务能力;通过建立健全考核制度,对实验室工作人员的规范管理;通过开展评奖评优等活动充分激发实验室工作人员的积极性;坚持理论教学与实验教学并重,鼓励理论课教师走进实验室积极承担实验课教学并参与实验室建设工作,提倡教授进实验室、讲实验课;积极吸纳研究生和优秀本科生参与实验教学和实验室管理工作。 

建议核实实验(实训)室人员编制,定岗定编,制定兼职实验员工作量计算办法及核算缺编实验员经费。暂时采取专任教师兼职实验员,或学校将短缺实验员的费用划拨给学院,由学院自行解决。 

3、开放实验(实训)室,增强实验(实训)室功效

实验(实训)室的开放能充分调动学生的主观能动性,激发学生的学习兴趣,培养学生的创新精神和实践能力。投入经费采用教师轮班、研究生和高年级学生替班的方法,保证实验室每天开放12~14小时,使实验(实训)室在课外也能处于运行状态,提高实验(实训)室的利用率,促进学生专业能力的养成。 

4、加大设施投入,保障“转型”实现

尽管目前实验(实训)设施有了很大的改观,但全校的实验(实训)设施还有相当一部分实验(实训)设施很陈旧,不能满足本科教学的基本需要。如公共外语语音室是15年前的电脑,计算中心有很大一部分电脑是10年前的;建工学院、师范学院、机械学院、信息学院等实验室中有相当部分实验设施陈旧老化待更新,有的设施甚至还是上个世纪80年代的。为此,为使我校的转型发展更深入的推进,还需要进一步加大实验(实训)室建设的投入。 

5、维修基础设施,处理报废设备

在学校资金紧张的情况下,适当的挤出一部分资金修缮漏雨、掉皮的实验(实训)室和教室、改造实验室的上下水等基础设施。 

相关部门具体统计待报废的实验(实训)设备,将待报废实验(实训)设备及时处理。腾出空间以备他用,同时消除由于报废设备的堆积可能带来的安全隐患。 

总之,实践教学是培养学生综合运用专业知识、提高创新能力、动手能力的重要环节。在我校学科专业转型、人才培养方式转变、人才培养目标转型的背景下,实验(实训)室建设的重要性凸显。为此,一方面仍然需要继续加大实验(实训)室的资金投入;另一方面也需要结合实际,制定一套科学、合理、系统的管理体系,确保实验(实训)室高效的运行,促进实践教学质量不断提高。 

教务处

2016年11月

关闭窗口
学生用表下载  

 

· 沈阳大学学籍信息更改申请表
· 沈阳大学学生转专业申请与审批表
· 沈阳大学考试缓考申请表
· 考试成绩复查申请表
教师用表下载  

 

· 学生课堂出勤异常情况告知单
· 学生课堂出勤异常情况登记表
· 人才培养方案课程调整申请表2013
· 沈阳大学考试方式改革试点审批表

版权所有 沈阳大学教务处