教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务处简介 | 规章制度 | 办事指南 | 信息公开 | 教学教研 | 实践教学 | 质量监控 | 教学改革 | 学科竞赛 | 质量工程 | 专业考核 

  当前位置:文章正文  
我校贯彻辽宁省教育厅2015年全省教育工作会议精神
2015-03-09 13:43  

2015年,全省本科教学管理将继续围绕深化综合改革、创新人才培养机制主要开展三方面18项工作:  

第一方面,推进依法治教,主要开展4项工作。一是不断完善政府主导、专家组织负责“管办评”分离的组织机制,扎实开展专业综合评价、新设专业评估,扩大社会参与教育评价的领域,引导高校树立质量主体意识,建设质量文化;二是促进依法依规落实和扩大高校专业设置自主权与加强和改善本科专业管理有机结合,引导高校主动适应经济社会发展新常态,围绕国家和地方经济发展方式转变、产业结构战略性调整的目标任务,坚持社会需求和学生就业导向,合理设置专业,优化专业结构;三是根据教育部有关要求,结合辽宁实际,研制辽宁省普通高等学校审核评估试点实施方案;四是继续组织高校编制并集中发布2014年度本科教学质量报告,接受社会监督。  

第二方面,深化综合改革,主要开展4项工作。一是根据我省经济社会发展需要,结合地方高校实际,研究、论证地方高校本科专业转型发展方案,组织开展转型发展试点;二是充分发挥工程人才培养体制机制改革试点项目的引领、示范作用,推动省内高校探索建立“政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活动”的办学体制;三是深入推进卓越工程师、卓越医生、卓越新闻传播、卓越法律人才等系列卓越人才培养计划,推动建立高校与行业企业、实务部门等共同培养人才的运行机制;四是继续推动基于精品开放课程平台的跨校修读课程、学分互认工作,创新人才培养机制。  

第三方面,提升本科人才培养质量,主要开展10项工作。一是完善本科专业信息平台,继续提出年度建议高校暂缓申请增设本科专业的“负面清单”,加强信息指导与服务;二是支持2014年专业综合评价排名前20%专业内涵建设,打造骨干特色专业;三是创新高校人才培养模式,继续建设一批省级大学生实践教育基地,推进已启动建设的创新创业教育实践基地加快建设,推动建设面向在校大学生的创业培育体系;四是继续开展省级大学生创新创业训练计划项目,扩大项目覆盖面和参与度;五是支持开展大学生创新创业竞赛,激发学生创新思维,增强学生创新实践能力;六是组织建设一批虚拟仿真实验教学示范中心,进一步完善实践教学条件;七是遴选和表彰第十一届省级本科教学名师,引导广大教师教书育人、立德树人;八是分专业类开展教师教学能力提升培训;九是继续启动建设一批省级精品开放课程,推动高校加快教学内容和教学方法改革;十是开展课程体系国际化试点,提高课程建设水平和课堂教学质量。  

关闭窗口
学生用表下载  

 

· 沈阳大学学籍信息更改申请表
· 沈阳大学学生转专业申请与审批表
· 沈阳大学考试缓考申请表
· 考试成绩复查申请表
教师用表下载  

 

· 学生课堂出勤异常情况告知单
· 学生课堂出勤异常情况登记表
· 人才培养方案课程调整申请表2013
· 沈阳大学考试方式改革试点审批表

版权所有 沈阳大学教务处