教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务处简介 | 规章制度 | 办事指南 | 信息公开 | 教学教研 | 实践教学 | 质量监控 | 教学改革 | 学科竞赛 | 质量工程 | 专业考核 

  当前位置:文章正文  
2015年第1期教学工作简报
2015-04-09 10:25  

教学工作简报

 

2015年第1期(总第119期)

 

教务处 主办                   201519


学校举办“转变教育思想观念,

深化教育教学改革”院长论坛

为深入贯彻落实2014年本科教学工作会议校党委书记李继安的重要讲话和校长李峰的教学工作报告精神,自去年12月起,学校利用一个月时间,在全校范围内组织开展了转变教育思想理念、深化教育教学改革研讨活动。18日上午,在学校图书馆多功能报告厅举办了“转变教育思想观念,深化教育教学改革”院长论坛,将本次研讨活动推向了高潮。论坛由副校长王淑梅主持,学校领导班子全体成员、全体中层干部以及各学院系部主任和专业负责人参加了论坛。

20位院长(主任)代表本学院(部门)结合研讨活动的成果及学院(部门)实际情况,围绕学校转型发展时期,学院专业建设、课程建设的发展思路与策略;特色培育的目标与途径;创新人才培养模式的思考;教师教学能力提升的战略等内容做了大会发言。

最后,李峰校长在讲话中对学校的教学工作提出了三个“一定”的要求,即人才培养一定要接地气;专业发展一定要有特色;教育教学改革一定要有突破。他指出,学校对于已确定的“3351”工程要做到“踏石留印、抓铁有痕、一抓到底”。

本次院长论坛是学校党政领导决定召开的一次非常重要的会议,是3351工程的推进会,对统一思想、凝聚共识,深入推进学校转型发展,不断提高人才培养质量,提升办学水平,都具有重要的现实意义和深远影响。

我校召开2014年本科教学督导工作总结会

为了更好地加强我校本科教学督导工作,全面提高本科教学督导工作水平,及时总结教学督导工作经验,16日上午,2014年本科教学督导工作总结会在我校北院2号教学楼3楼教务处会议室召开,副校长王淑梅、教务处处长白铁钧,本科教学督导组全体成员以及教务处相关人员参加了会议。会议由督导组组长张志明主持。

督导组组长张志明教授首先发言,他从三方面对本学期教学督导工作进行了总结:一是本学期督导组圆满地完成了预定的各项工作任务,教学督导工作得到了各级领导、职能部门以及广大教师的充分肯定和高度重视;二是督导组的自身建设得到进一步的加强,督导成员继续保持了良好的工作状态,充分发挥督导工作的作用;三是关于今后督导工作的建设性意见和创新性思考。张教授在充分肯定学校教学工作的同时,也就督导工作中发现的问题进行了交流。

督导组其他成员也分别就本学期督导工作的具体情况发言,并与全体参会人员进行了热烈的讨论,对如何进一步开展学校的教学工作,提出了许多宝贵意见。如学校及各教学单位应加大教学管理力度,明晰职责与责任;任课教师应加强对课堂秩序的掌控能力,提高授课质量;学校应将教师教学水平的考核结果运用到定岗晋级和职称评定中。

随后,分管教学质量科的教务处副处长马毅就新学期教学质量科将如何开展工作谈了几点建议。教务处处长白铁钧对2014年教学督导组在工作中取得的成绩给予了肯定,同时介绍了2015年教务处的工作重心。

王淑梅校长认真听取了各位同志的汇报和建议,她指出,人才培养是学校的中心工作,学校要进一步推进人事分配制度改革,就要逐步把教学效果评价引入到职称评定、评优等各个方面,鼓励引导广大教师“以教学为本”开展工作。她要求教务处等相关部门要结合各自工作认真研究、落实督导组提出的意见和建议,转变理念,适应学校的转型发展。同时,她还指出,要转变督导工作职能、调整督导人员结构,创新督导及考评机制,不断拓展督导工作的广度和深度。王校长希望全体教学管理人员要秉承督导精神,加大对教育教学工作的投入,为我校教学质量的提高做出更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网络支持:教务处网页: http://jwc.syu.edu.cn

主审:王淑梅主编:白铁钧编辑:关键马毅程远航

报:学校领导;送:各学院、相关职能部门;

关闭窗口
学生用表下载  

 

· 沈阳大学学籍信息更改申请表
· 沈阳大学学生转专业申请与审批表
· 沈阳大学考试缓考申请表
· 考试成绩复查申请表
教师用表下载  

 

· 学生课堂出勤异常情况告知单
· 学生课堂出勤异常情况登记表
· 人才培养方案课程调整申请表2013
· 沈阳大学考试方式改革试点审批表

版权所有 沈阳大学教务处