教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务处简介 | 规章制度 | 办事指南 | 信息公开 | 教学教研 | 实践教学 | 质量监控 | 教学改革 | 学科竞赛 | 质量工程 | 专业考核 

  当前位置:文章正文  
教学工作简报
2015-04-30 13:45  

教学工作简报

 

2015年第5期(总第123期)

 

教务处 主办                   2015430


教学简讯

我校召开重点教改项目交流评审会

418日,学校召开校级重点教改项目交流评审会。校长李峰、副校长王淑梅到会指导,部分学院的教学院长及专业负责人到会观摩。

本次活动是落实学校“3351”质量工程项目的重要组成部分,在对申报项目材料初审基础上,学校确定了80个项目入围参加此轮评审。评审采取现场汇报的形式,项目负责人围绕着立项选题的研究和实践基础、是否符合学校转型发展、提升质量、教学模式改革等方面的要求、项目的可操作性、解决的问题和预期效果等进行了汇报交流。来自校内外的10名评审专家对项目进行了量化评审,并对项目的设计和实施进行了指导。

校领导和评审组专家对本次参加汇报项目的质量给予了较高的评价。经过近年来全校上下对教学改革工作的培育,广大教师投身教学改革的工作热情和研究水平有了很大提高。学校重点教改项目的实施,必将更好地助推学校教学质量的提升。

 

我校聘任11位同志为沈阳大学教学督导专家

414日下午2点,我校召开教学督导专家聘任、座谈会。会议由副校长王淑梅主持,副校长原忠虎、教务处处长白铁钧、研究生部主任刘思炜参加了会议,校长李峰出席会议,并为专家组成员颁发聘书。

副校长王淑梅首先宣读了聘任决定,并代表学校向多年来为学校发展兢兢业业、无私奉献的老督导专家们表示衷心的感谢,向新一届教学督导专家表示由衷的祝贺。

 

李峰校长在座谈会上讲话,强调深入推进教育质量提升是学校今明两年的重点工作,学校一切工作都要以转型发展为核心,把教育质量提升作为工作主线。教学督导工作使命光荣、责任重大。在这种背景下,教学督导工作只能加强、不能削弱。要充分发挥教学督导在规范教学行为、加强教学管理、监控教学质量等方面的重要作用。李峰校长希望新一届督导组从监督和指导两个层面,为学校创新人才培养模式、提高教学质量做出新的贡献。

 

督查通报

抽查2015届本科专业毕业生开题报告工作总结

 

425日,学校本科教学督导专家对2015届本科专业毕业生开题报告进行了抽查,对抽查情况做了如下总结:

一、总体情况

在本次抽查的192本开题报告中,结果为B级的仅有3本,其余均为AA-,检查结果好于去年。值得表扬的是外国语学院、环境学院、音乐学院和政法学院,检查结果全部为A级。 

二、主要问题

1.开题报告中的论文题目与学院报表中的题目仍有不符现象,且个别论文题目需修改完善。

2.个别参考文献过于陈旧,标注格式不规范,无页码、无作者及出版时间等。

3.部分学院在开题过程中存在管理上的漏洞。如“学院盖章处无年月日”等。

4.指导教师评语太简单;填写格式不规范。如:个别教师没有填写“是否同意开题”。

5.个别学院仍有初级职称教师独立指导毕业设计(论文)现象。

综上所述,基层管理上还存在漏洞,教师的责任心还有待加强。 

学院教改成果

旅游专业校企合作项目初显成果

在学校转型发展的背景下,工商管理学院以改革精神切实推动教育教学质量提升,找准了专业转型方向,特别是与万豪国际集团签约实施的万豪旅游项目,经过半年多的运行,现已实现了校企融合、理实一体化的良好运行效果。2015113日,学院先期从2011级学生中择优选派了12人分别到万豪旗下的北京万丽和天津丽思卡尔顿两家酒店实习。在三个月的实习中,学生表现得非常优秀,他们吃苦耐劳,积极上进,感动了客人,得到了酒店方的充分肯定。酒店方特向学校发来表扬信,其中两位同学被提名酒店第一季度优秀实习生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网络支持:教务处网页: http://jwc.syu.edu.cn

主审:王淑梅主编:白铁钧编辑:关键马毅程远航

报:学校领导;送:各学院、相关职能部门

关闭窗口
学生用表下载  

 

· 沈阳大学学籍信息更改申请表
· 沈阳大学学生转专业申请与审批表
· 沈阳大学考试缓考申请表
· 考试成绩复查申请表
教师用表下载  

 

· 学生课堂出勤异常情况告知单
· 学生课堂出勤异常情况登记表
· 人才培养方案课程调整申请表2013
· 沈阳大学考试方式改革试点审批表

版权所有 沈阳大学教务处