教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务处简介 | 规章制度 | 办事指南 | 信息公开 | 教学教研 | 实践教学 | 质量监控 | 教学改革 | 学科竞赛 | 质量工程 | 专业考核 

  当前位置:文章正文  
关于开展各学院专业结构优化调整调研工作的通知
2018-03-27 13:37  

 

各学院:

为更好地适应经济社会发展需求及学科专业发展趋势,构建与我校“全国同类高校一流大学”的奋斗目标相适应的学科专业体系,决定开展专业结构优化调整调研工作。

一、指导思想

进一步强化学校育人功能,以改革为动力,优化调整专业结构布局,增加办学效率,优化资源配置,突出建设重点,在深化综合改革的战略布局下,探索创新专业建设管理体制,为“十三五”本科人才培养工作打下坚实基础。

二、工作目标

通过调研凝练专业方向、精简专业数量、优化专业结构,调整专业布局,改善专业条件,明确专业建设单位的主体责任和建设任务,进一步合理配置学校资源,实现“规模适度、结构合理、层次清晰、特色鲜明、发展持续”的专业优化调整目标

三、组织领导

各学院要成立专业结构优化调整工作小组,由院长任组长,分管本科教学工作的副院长任副组长。学院工作小组对所建设的专业进行自我评估分析,提出学院专业调整方案,并依靠学院学术委员进行咨询审议,最终确定本学院专业建设发展思路和专业调整方案。

四、工作安排

(一)学院制定专业结构优化调整方案

学院对各专业情况进行全面调研和专题分析研究,摸清现状、找准问题、理清思路,从学科支撑、专业实力和影响力、招生就业、师资力量、实践教学条件等方面对每个专业进行分析评估和排序(排序不准并列),并形成学院专业建设规划和专业调整方案。学院专业调整方案于416日提交。

(二)制订学校专业结构调整方案

学校根据各学院提交的专业调整方案,同各学院进行沟通交流,共同商定各学院的专业调整方案,在达成共识的基础上研究制定学校整体调整方案。

五、工作要求

(一)加强领导,组织落实。专业结构优化调整是学校建设和发展的基础性工作,难度大、开创性强,需要汇聚广大师生员工的集体智慧。为此,必须加强领导、校院联动、形成共识、整体推进。

(二)提高认识,统一思想。此次专业结构调整工作,不仅事关学校未来发展,也事关师生员工切身利益。各学院务必高度重视、统一思想、提高认识、增强责任感,提高执行力,确保政令畅通,处理好局部利益与整体利益的关系,从学校大局和全局出发,按照学校的统一部署和要求积极主动做好相关工作。

 

联系人:教务处教研科 宋微,

联系电话:62268725

电子邮箱:sydxjyk@163.com

 

 

附件:学院专业调整方案

 

 

 

 

教务处 

                              2018327

 

 

 

 

 

 

附件

学院专业调整方案

一、学院本科专业概况

序号

专业名称

专业师资人数

专业排序

调整意见

1

2

3

4

5

6

7

8

二、关于学院专业调整的论证报告

(从专业现状、学科支撑、专业实力和影响力、招生就业、师资力量、实践教学条件等方面对每个专业进行分析评估,阐述专业调整的理由。) 

 

 

 

 

三、学院意见

 

 

 

 

 

 

院长(签字):

调整意见包括:重点建设、适度发展、减缓招生、撤销四类。

 

关闭窗口
学生用表下载  

 

· 沈阳大学学籍信息更改申请表
· 沈阳大学学生转专业申请与审批表
· 沈阳大学考试缓考申请表
· 考试成绩复查申请表
教师用表下载  

 

· 学生课堂出勤异常情况告知单
· 学生课堂出勤异常情况登记表
· 人才培养方案课程调整申请表2013
· 沈阳大学考试方式改革试点审批表

版权所有 沈阳大学教务处