环境学院李晔
2018-05-31 15:02

“师者,所以传道、授业、解惑也”。在教学工作中,高校教师要做传授知识的“经师”,更要做善于育人的“人师”。这使他对教师这一职业有了更深的思考和认识:一方面要继续努力学习,踏踏实实工作;另一方面要做学生的良师益友,以自己良好的思想和道德风范去影响和培养学生。

他认为,教师只有首先付出对学生的爱,才能赢得学生的爱,教育才会有实效。他是学子们学业上的指路人,生活上的知心朋友。勇于开发学生们的主观能动性,对于学生们的创新思想、科研意识积极培养,令学生们在“大学生创新创业项目”“挑战杯”等多项活动中取得较好的成果。

在教育过程中,他的一言一行,都对朝夕相处的学生起着示范榜样的作用。凡是要求学生做到的,自己首先作到;要求学生不做的,自己首先不做。就这样,他赢得了学生的尊重与信任,在学生中树立起威信,教学活动也收到了实效。

他认为,教师要胜任教学工作,必须具有分析处理教材,掌握各个教学环节;了解学生个性特点,有效指导学生学习,培养学生学习兴趣。他往往利用假期时间就开始查资料,写教案,然后试讲,再修改,直到上课前还在考虑各种细节问题。根据对象和情境的变化,迅速捕捉教育实际的应变能力,并创设轻松愉快的教育环境和和谐融洽的心理氛围,,从教学内容中找到学生的兴奋点。