建筑工程学院刘晓
2018-05-31 15:03

刘晓,教授,硕士生导师,清华大学博士后。沈阳大学建筑工程学院(本科),同济大学结构工程专业(硕士学位),东北大学结构工程专业(博士学位),清华大学博士后(博士后),美国佐治亚理工学院(公派访问学者)。首批“辽宁省中青年骨干教师”“辽宁省百千万人才”“沈阳市优秀科技工作者”,获得辽宁省高校优秀科技人才支持计划,主持国家、省、市等纵向科研项目20余项。兼任中国钢-混凝土组合结构理事,中国钢结构抗火结构理事,辽宁省抗震协会理事。

在教学方面认真负责,课堂上生动示例和各种有效多媒体内容启发学生,构建新型的课堂教学模式,把学生当成课堂的主人,把知识传授、能力培养及情感熏陶有机结合。她主持省教改项目1项,校教改项目3项,获得校教改项目二等奖2项,三等奖1项;编写的钢结构教材,评为省精品教材;主讲评校级精品课2门(钢结构、结构力学)。为提高学生专业实践能力,整合专业课程,引导激励学生参与科学实践,带本科生参加挑战杯创业大赛、挑战杯桥梁大赛,均获得省级三等奖;研究生参加论文大赛,获国家级一等奖2项、二等奖2项。生活中,经常深入学生中间,了解思想动态、学习困难以及生活问题,如2011届某本科生考上研究生后因学费不足想放弃学习的机会,得知后立即资助4000元钱,并号召其他教师相助,助其进入了理想学府继续深造。