马克思主义学院周萍
2018-05-31 15:05

周萍,沈阳大学马克思主义学院副教授,法学硕士。主讲毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等多门课程。辽宁省第五届高校思想政治理论课青年教师教学大赛一等奖,“辽宁省高校思想政治理论课教学能手”;沈阳市第六届高校青年教师教学基本功大赛季军,“教学标兵”。出版著作1部,主编教材3部,主持省市各级科研立项10余项,发表文章10余篇。

多年来,在教学实践中,深深感到有感染力的课堂才能“抓住学生”。怎样讲出激情,增强感染力?她认为,首先,自己要真信真懂。自己真信,才能坚持立场,感染别人;自己真懂,才能触类旁通,讲出深度。其次,“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。”因此,要不断创新教育教学的方式方法,不忽视每一个教学环节,优化教学出发点——解决“入门”问题,优化教学着力点——解决“入耳”问题,优化教学着重点——解决“入脑”的问题,优化教学落脚点——解决“践行”的问题。教学过程中,时刻注重与学生的沟通和交流,始终保持一种活跃的课堂氛围,提高自身理论能力、人格魅力,在学生心目中树立起可亲、可敬、可信的形象,坚守立德树人的使命,通过情感的激励、思想的引领、方法的启迪、行动的示范,潜移默化,春风化雨。