教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务处简介 | 规章制度 | 办事指南 | 信息公开 | 教学教研 | 实践教学 | 质量监控 | 教学改革 | 学科竞赛 | 质量工程 | 专业考核 

  当前位置:文章正文  
师范学院刘梅
2018-05-31 15:06  

教师的样子

                     ——从教三十年的感悟

“燃烧自己、照亮他人”与“三尺讲台、两袖清风”,这是人们眼中教师的样子。但是,自1988年到2018年,整整30年的从教生涯,让她觉得一位大学教师更应该像探照灯、像霓虹灯。

作为探照灯,在引领他人前行的同时,自身也要前行;在照亮引导他人之前,自己一定充满能量!她认为作为霓虹灯,在黑暗中给人带来光亮的同时,自身一定要绚丽多姿。

作为老师,传道授业解惑是自己的天职,所以首先便需要不断地充实自己,努力学习,提升自己,力争把最科学、最前沿的知识传授给学生。当你娴熟地、精准地讲解知识点时,当学生带着好奇的眼神全神贯注地倾听你的课程时,她会感觉自己的成就感油然而生!

作为老师,当她用自身的经历告诉学生,天下没有白付的努力,“梅花香自苦寒来”,成功是不断努力拼搏的结果时,自己的育人责任就已经充分体现!

同时,作为教师,在传道授业解惑的同时,她感觉更重要的还是要让学生感受到知识带给人的力量。一个有知识的人,一定是活得最有滋味儿、最有意义、最幸福的人。当她每天以喜悦、自信、乐观和充实的状态出现在学生面前时,学生就会感受到知识的美妙,就会更加敬重有知识的人,更会相信知识能带给人生的美好,她感觉这这就是教师应该具有的样子!

关闭窗口
学生用表下载  

 

· 沈阳大学学籍信息更改申请表
· 沈阳大学学生转专业申请与审批表
· 沈阳大学考试缓考申请表
· 考试成绩复查申请表
教师用表下载  

 

· 学生课堂出勤异常情况告知单
· 学生课堂出勤异常情况登记表
· 人才培养方案课程调整申请表2013
· 沈阳大学考试方式改革试点审批表

版权所有 沈阳大学教务处