文法学院张雪
2018-05-31 15:10

张雪同志认为,教学工作是一段和学生们共同成长的经历,学生信任的眼神一直是她不断进步的动力。

一、不断提升自己,践行教学相长。

在学校转型发展开办新的应用型专业时,放弃自己原有专业积累,投入到新学科建设中。通过科研推动自己理论学习,围绕新学科建设,主持省市级课题10项,编写社会工作专业教材2部,指导省校级大创项目3项,发表论文多篇。

二、重视实践实训,引导学生做中学。

实践实训课程对改变学生学习方式、培养学生实践和创新能力有重要意义。新专业成立后,主动承担起社会工作专业的全部实务训练课程的设计和安排工作。带领专业学生设计、开发、执行各类社会服务项目6项,为流动儿童、社区青少年、社区长者、残疾青年、涉罪未成年人等不同群体提供专业社会工作服务。在实践中,提升学生行动力和学习兴趣。

三、关爱学生成长,营造良好教学氛围。

培养学生,不但做他们走近专业的引路人,也努力做他们的知心人。新专业开办后,一直承担着151617级学生的班导师工作,为推动学生的学习和成长,有意识地组织学生参与到课题的研究过程中,指导学生研读文献资料,引导学生撰写发表学术论文多篇。

反思自己工作的历程,她要感谢曾热忱帮助、指导过她的同志,也感谢曾悉心教育过的同学。她认为,正是无数个他们的存在,才使她体验到了成长的喜悦、教师的快乐和人生的价值。